БРОКЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Производим отделочные работы.

 

 


Брокерская контора, роль и место ее в биржевой деятельности
Биржевую торговлю на бирже осуществляют брокерские конторы и независимые брокеры. Брокерская контора - предприятие с правами юридического лица, созданное другим предприятием, членом биржи или их независимыми подразделами. Как правило, на товарной бирже кожнен ее член открывает собственную брокерскую контору независимо от величины пая, внесенного в уставный фонд. Кроме того, к брокерской конторе могут быть зачислены юридические лица (за исключением нерезидентов), которые заключили соглашение с биржей о приобретении права на использование биржевого места.
Брокерская контора, как предприятие с правами юридического лица, подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Законом Украины "О предприятиях". Она функционирует соответственно указанному закону и уставу, утвержденному предприятием. Предприятие предоставляет конторе имущество у владение на правах собственности или только на правах оперативного управления. Брокерская контора, согласно уставу, имеет право самостоятельно заключать посреднические и другие хозяйственные договоры, открывать собственный расчетный и другой счета в банках, быть налогоплательщиком и других обязательных платежей в бюджет из прибыли. Ответственность за результаты работы брокерской конторы несет предприятие, ее владелец. Особенность использования чистой прибыли брокерской конторой заключается в том, что он принадлежит владельцу этого предприятия.
По организационно-правовой форме согласно законодательству Украины брокерские конторы могут быть организованы как акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью.
К штату брокерской конторы входят руководитель, брокеры и необходимый технический персонал. Руководитель брокерской конторы и брокеры назначаются членом биржи, который создал брокерскую контору, если другое не предусмотрено в договоре между брокерской конторой и членом биржи. Количество персонала, который работает на биржевом рынке определяет член биржи, который создал брокерскую контору, исходя из объемов биржевого оборота.
Члены биржи могут сдать в аренду созданную ими брокерскую контору и получать прибыль в форме арендной платы.
Рядом с организацией самостоятельной брокерской конторы члены биржи практикуют создание отделенного хозрасчетного подраздела в пределах собственного предприятия, который выполняет функции брокерской конторы.
Отделенный хозрасчетный брокерский подраздел предприятия не подлежит государственной регистрации, действует на основе положения, утвержденного предприятием, и не является юридическим лицом. Такой подраздел может открывать счета в банках, заключать посреднические и другие соглашения, предусмотренные положениям, от лица предприятия. Предприятие передает ему имущество в оперативное управление. Подраздел ведет завершенный учет своей деятельности, имеет баланс. Порядок управления и планирование деятельности подраздела, а также оплаты труда, ценообразование, формирование доходов, расходов и прибыли определяются в положении о подразделе. Прибыль, полученная от деятельности отделенного брокерского подраздела, принадлежит и передается предприятию, что является плательщиком налога и других обязательных платежей в бюджет. Предприятие несет ответственность за результаты деятельности подраздела.
Брокерская служба, организованная в форме внутреннего структурного подраздела предприятия, функционирует соответственно уставу этого предприятия, а также положение о таком подразделе. Подраздел осуществляет посреднические операции от лица и по доверенности предприятия, пользуется его счетами в банка. Предприятие несет полную ответственность за результаты работы такого подраздела.
Во время регистрации брокерской конторы на товарной бирже для работы на биржевом рынке ей присваивают номер и коммерческий код.
Организационно-производственные отношения между товарной биржей и брокерскими конторами регламентируются уставом и правилами проведения биржевых торгов.
Брокерские конторы несут полную административную и финансовую ответственность перед биржей за обязательствами брокеров, которые вытекают из характера их деятельности.