ДЕНЬГИ И ФИНАНСЫ

Строительные бригады и строительные компании

 

 

   Очень важным для понимания финансов как экономической категории есть четкое различение между категориями денег и финансов. К сожалению, на практике это делается далеко не всегда. Если деньги — это особенный товар, который исполняет роль общего эквивалента, товар, в котором выражается стоимость всех других товаров, то финансы — это определены экономические отношения, которые осуществляются с помощью денег. Рассуждая аналогично, можно утверждать, что хирургия — это лечение с помощью рук и скальпеля, однако хирургия, с одной стороны, и рука и скальпель, с другой — это разные вещи. Или еще более общая аналогия: движение является формой существования материи, но это не значит, что движение является материей.
   Необходимость в формировании денежных фондов самого разнообразного назначения возникает как в государства, так и у всех субъектов распределительной деятельности (предприятий,  физических лиц). Эта необходимость вызывает определены экономические отношения, которые отличаются от использования денег во всех их функциях прежде всего абстрагированием от эквивалентного товарного обмена и подчинением субъективным рассуждением, связанным с решением тех или иных заданий на том или другом уровне, что, однако, возникают как объективные потребности общества (государства, коллектива, индивида).
   Да, государство может по-разному распорядится национальным богатством при его первичном распределении в денежной форме (например, закрепление всего или лишь части национального богатства за относительно отделенными трудовыми коллективами). В разных формах оно может изымать чистый доход в предприятий для формирования государственного бюджета, устанавливать разные формы налогообложения населения. Не меньшая многовариантность существует при принятии решений относительно использования средств, мобилизованных государством на общенациональные потребности. По-разному могут использоватся средства, которые есть в распоряжении первичных звеньев народнохозяйственной системы — предприятий всех форм собственности, а также у физических лиц.