ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

   Финансовая деятельность предприятий базируется на предпринимательской деятельности. Предприятия, независимо от организационно-правовой формы предпринимательской деятельности и формы собственности, функционируют как юридические лица — субъекты гражданско-правовых отношений, в том числе финансовых отношений.
   В действующем законодательстве закрепленны положения, которые фиксируют наличие у предприятий определенных организационно-правовых атрибутов, которые им свойственны как хозяйствующим субъектам —юридическим лицам: самостоятельный баланс, который определяет источники и размещение финансовых ресурсов предприятия, расчетный и другие счета в банковских учреждениях, печать со своим наименованием. Как видим, все они теснейшим образом связаны именно с финансовой деятельностью предприятий.
    В этом плане прежде всего нужно иметь в виду, что действующее законодательство по-новому оценивает финансовый аспект деятельности предприятий, признавая получение прибыли как главного стимулирующего фактора организации и функционирования предприятия. Государство, выступая, в частности, как гарант прав субъекта предпринимательства, в том числе права собственности, ограничивает вмешательство государственных органов в финансовую деятельность предприятий (за исключением случаев, каторые предусмотрены законодательством, и действий, связанных с реализацией прав государственных органов на осуществление контроля за деятельностью предприятий).

   Юридические лица имеют право принимать любые решения в сфере управления своими финансовыми ресурсами, если эти решения не противоречат действующему законодательству. Если во времена плановой административно-командной экономики для предприятий действовал принцип «можно лишь то, что разрешено», то в настоящий момент разрешено все, что не запрещено законом. Это, понятно, создает существенно новые условия деятельности предприятий и выдвигает новые требования к организации работы их финансових и юридических служб.
   Из законодательно утвержденного определения юридического лица выходит, что оно должно отвечать таким признакам, которые проявляются, в частности, в организации его финансовых отношений с государством, своими партнерами, банковскими органами, гражданами и другими субъектами финансовых правоотношений.