КОНЦЕПЦИЯ ХЕДЖИРОВАНИЯ.

 

Рыночная экономика характеризуется нестабильностью цен практически на все виды товаров. Для минимизации рисков ценовых колебаний как относительно имеющихся запасов товаров, так и товаров, что является предметом будущих поставок, много предпринимателей обращаются к фьючерсным рынкам.
Операции страхования ценового риска с помощью торговли фьючерсными контрактами называют хеджированием.
Хеджирование зарождалось с торговли сельскохозяйственной продукцией, но со временем, когда определили источник и размер рисков, хеджирование начали применять не только в торговле товарами, а и в торговле финансовыми инструментами, в частности курсами валют, ценными бумагами. Это обусловлено тем, что повышение процентных ставок, уплата курсов валют делают владение имеющимися запасами или обязательствами предоставить средства более рискованным, чем на начальном этапе развития рыночной экономики. Таким образом, хеджирование, зародившись с торговли зерном, охватило практически все сферы биржевой торговли.
Хеджерами есть участники рынка, которые используют фьючерсы и опционы для уменьшения риска ценовых колебаний. Участник рынка может считаться хеджером лишь тогда, когда его действия базируются на таких принципиальных моментах:
• присутствие на рынке имеющегося товара;
• заинтересованность в уменьшении риска.
Для более глубокого понимания этой ситуации рассмотрим мотивации участия в хеджировании фермера, коммерческого банка и отечественного импортера оборудования.
Фермер, занятый выращиваниям пшеницы, использует фьючерсный контракт для защиты запланированной выручки от реализации пшеницы. Как производитель пшеницы, он, естественно, является участником реального рынка этой продукции. Вместе с тем он зависим от возможного снижения цены на пшеницу на этом рынке. Операции на рынке фьючерсных контрактов на пшеницу защищают его от  снижения и тем самым уменьшают риск ценовых колебаний.
Что касается коммерческого банка, то он использует фьючерсные контракты на процентные ставки, при этом имеет цель уменьшить временное несоответствие между своими активами пассивами. Банк одновременно является кредитором и заемщиком и принимает участие в бизнесе, который связан с процентными прудами. В зависимости от соотношения сроков его кредитов и депозитов (длинных, коротких) банк продает или покупает фьючерсы на процентные ставки с целью понизить для себя их колебание.
В конце концов, отечественный импортер закупает оборудование в США. Он использует фьючерсы для осуществления оплаты своему американскому партнеру. Проплату, как и предусмотрено контрактом, он должен осуществить в американских долларах. Вообразим, что за время от подписания контракта и к проплати доллар резко подорожает относительно украинской гривны и ему необходимо израсходовать на оборудование значительно большую сумму гривен, чем планировалось. Участие в фьючерсных операциях с долларами США уменьшает для отечественного импортера риск колебания курса и соответственно защищает его от непредусмотренных расходов.
В каждом из рассмотренных случаев хеджер принимает участие на реальном рынке и использует фьючерсы для уменьшения риска. Поняло, если банк продает фьючерсы на пшеницу, то его нельзя считать хеджером, поскольку он не привлечен к имеющемуся рынку пшеницы. Аналогично можно сказать и о фермере, который осуществляет на фьючерсном рынке операции с платиной. Хеджери есть поставщиками реальных товаров и услуг, а фьючерсные и опционные рынки оказывают содействие повышению эффективности деятельности.
Итак, хеджер использует фьючерсный рынок для собственной защиты против риска от неблагоприятных ценовых изменений на имеющемся товарном рынке. С этой целью он покупает или продает фьючерсные контракты и держит их до тех пор, пока не будет куплено или продан имеющийся товар.
Имеющаяся цена зыждется на текущей цене, за которой будет куплено реально существующий товар. Фьючерсная цена определяется в процессе переговоров между покупателями и продавцами на товарной бирже, которые рассчитывают на поставку в будущем соответствующего товара.
Хеджирование помогает защитить имеющуюся цену, поскольку в будущем имеющаяся и фьючерсная цены будут увеличиваться или снижаться вместе. Если на имеющемся рынке цена снижается, фьючерсная цена также будет снижаться. Когда производитель реально продает зерно на имеющемся рынке по низшей цене и несет определенный ущерб, он возмещает их в будущем такой самой прибылью на операции с фьючерсными контрактами, которые он раньше продавал за высшую цену, а теперь покупает их за низшую цену.