ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОЙ БИРЖИ


Развитие валютного рынка
С расширением международных связей, интенсификацией торговли возникает острая потребность в замене одной валюты на другую. Решение этой проблемы взяла на себя биржевая торговля. Первые попытки организации такой торговли были осуществлены в Лондоне, который и до этого времени остался ведущим центром мирового валютного рынка. Валютная торговля сегодня осуществляется на многих биржах США, в Европе и других регионах мира.
Мировой валютный рынок осуществляет в основному торговлю спотовыми и форвардными контрактами. Операции на этом рынке, как правило, осуществляется по телефону и включают все доступные соглашения по обмену валюты одной страны на валюту другой. При спотовых соглашениях на иностранную валюту расчеты осуществляются на протяжении двух дней. Операции спот используются для того, чтобы удовлетворить скачущий спрос, и для расчетов между банками на протяжении двух дней. Спотовые операции включают все: от купли валюты туристами к купле иностранной валюты транснациональными корпорациями с целью расчетов за импорт оборудования.
На протяжении почти полвека доллар США сохраняет господствующее положение на мировом валютном рынке, и в большинстве случаев валютные дилеры котируют рынок количеством иностранной валюты за один доллар США. На межбанковском валютном рынке широкого размаха приобрели форвардные соглашения, которые предусматривают поставку валюты в определенный период в будущем. Большинство банков, которые имеют дело с иностранной валютой, заключают соглашения с клиентами по продаже и купле будь-какого количества валюты на определенную дату в будущему, что устраивает клиента. Этот форвардный рынок есть составной межбанковского, который включает также и соглашение-спот среди банков и серьезных клиентов. Операции форварду на валютном рынке подобный таким же операциям с физическим товаром.
Это соглашения по доверенности клиента за его счет, который требует определенного количества валюты по определенному курсу и на указанную дату. На валютных рынках основными участниками выступают международные и национальные финансовые структуры.
Национальные банки стран выходят на валютный рынок для усовершенствования расчетов между собой, осуществление платежей за государственными долгами, а также для поддержки валютного курса с помощью валютных интервенций. Коммерческие и инвестиционные банки работают на этом рынке как по доверенности клиентов, так и самостоятельно, стараясь получить прибыль на изменении валютного курса. Сектор капитала, который включает инвесторов и спекулянтов, использует валютный рынок для расчетов и платежей при купле или продаже товаров, услуг, активов за границей и для спекулятивных операций. Подобно к другим ценам обменные курсы разных стран определяются соотношением спроса и предложения. На обменный курс влияют такие факторы, как состояние платежного баланса, политика правительства и национального банка, рыночные ожидания относительно политической и экономической ситуации в той или другой стране. В определенных случаях действуют и сезонные факторы. Так, спрос на валюту будет высоким в период резкого роста экспорта из этой страны, поскольку иностранным покупателям необходимая валюта для оплаты товара. Аналогичный рост импорта отрицательно повлияет на обменный курс.
В странах с высоким уровнем развития туризма поступления валюты часто зависит даже от погодных условий. Межбанковский форвардный валютный рынок, естественно, является конкурентом фьючерсного валютного рынка. Наличие эффективного форвардного рынка сдерживает развитие фьючерсного, поэтому при осуществлении фьючерсных контрактов необходимое обязательное внесение гарантийного залога и выплаты комиссионных расходов. Кроме того, валютные фьючерсные контракты имеют стандартные месяцы поставки и стандартные объемы контракта. Практически невозможно, чтобы отдельные обязательства экспортеров и импортеров на рынке имеющейся валюты точно отвечали условиям фьючерсного рынка. В тот же время на форвардном рынке дилеры принимают обязательство на любое время и на любую сумму.
В практической работе валютные дилеры отдают предпочтение трехмесячному наиболее активному форвардному рынку, не рискуя работать с шестимесячным менее активным фьючерсным рынком. Эти незначительные преимущества пока что сдерживают развитие фьючерсного валютного рынка в нашей стране.