УСТАВНОЙ ФОНД

УСТАВНОЙ ФОНД КАК ИСТОЧНИК ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Финансово хозяйственная деятельность предприятия любой организационно-правовой формы и формы собственности начинается с формирования уставного фонда.
Уставный фонд — это выделенные предприятию или привлеченные им на принципах, определенных действующим законодательством, финансовые ресурсы в виде денежных средств или вложений в имущество, материальные ценности, невещественные активы, ценные бумаги, что закреплены за предприятием на праве собственности или полного хозяйственного распоряжения. За счет уставного фонда предприятие формирует свои собственные (основные и оборотные) средства.
Порядок и источники формирования уставных фондов зависит от типа предприятия и формы собственности, на базе которой оно функционирует. Размер уставного фонда предприятия в значительной степени определяет масштабы его производственно-хозяйственной деятельности, хоть, естественно, не существует прямой связи между размерами уставных фондов предприятий разных отраслей и объемом производства товаров и услуг на них, потому что последнее определяется еще и такими факторами, как спрос, предложение и цена на товары и услуги, размер привлеченных банковских кредитов и других ссудных финансовых ресурсов. В определенной мере размер уставного фонда влияет на возможности внешнего финансирования, деловую репутацию предприятия. Величина уставного фонда, которая определяет участие каждого из основателей, акционеров в капитале предприятия, является критерием определения суммы прибыли, которую каждый из них получает при его распределении.
Начальный размер уставного фонда предприятия фиксируется в уставе или учредительном договоре, которые в обязательном порядке подаются к органам власти во время государственной регистрации предприятия. Контролирующие государственные органы (финансовые, налоговые), а также банки во взаимоотношениях с предприятиями постоянно следят по размеру уставного фонда каждого предприятия и за тем, чтобы он был соответствующим образом оплачен: ведь маловато лишь задекларировать в уставе определенный размер уставного фонда, нужно принять меры до того, чтобы средства (или имущество, невещественные активы) поступили в распоряжение предприятия реально от всех юридических и физических лиц, которые имеют части в уставном фонде и являются его владельцами.
Как отмечалось выше, рядом с денежными средствами, которые поступают в распоряжение предприятий из государственных источников, от акционеров, пайщиков и других основателей (владельцев) в уставные фонды может поступать имущество (здания, машины, оборудование, транспортные средства, сырье, материалы, другие товарно-материальные ценности), ценные бумаги, а также невещественные активы. К нематериальным активам принадлежит стоимость права пользования:
— результатами интеллектуального труда в виде изобретений, открытий, промышленных образцов, технологий, ноу-хау, рационализаторских предложений, отчетов о научно-исследовательских работах и другими объектами интелектуальной собственности;
— землей, водой или другими природными ресурсами;
— зданиями, оборудованием.