ВАЛОВЫЕ ДОХОДЫ

ВАЛОВЫЕ ДОХОДЫ И ВАЛОВЫЕ РАСХОДЫ
В процессе хозяйственной и финансовой деятельности субъекты предпринимательства, создав уставные фонды, осуществляют расходы, связанные с подготовкой производства, с обеспечением потребностей производства материальными и трудовыми ресурсами, и другие расходы, и получают доходы как от продажи (реализации) собственной продукции, так и от других видов деятельности. Новая система налогообложения прибыли предприятий, которая введена в  в 1997 году «О налогообложении прибыли предприятий» (принята Верховной Советом Страны 22 мая 1997 года), предусматривает, что за основу системы налогообложения прибыли предприятий берется объем их валовых доходов и валовых расходов. Именно разница между валовыми доходами и валовыми расходами в основном определяет объект налогообложения прибыли предприятий, потому есть необходимость обстоятельно остановится на их характеристике.
Под валовым доходом Закон понимает общую сумму доходов субъекта предпринимательской деятельности, получаемых им на территории страны и за ее пределами в денежной или других формах со всех видов деятельности. Основну удельный вес в составе валовых доходы) существенного большинства предприятий любой отрасли сфер производства и предоставления услуг составляет выручка от продажи(реализации) собственной продукции (услуг, работ), а также другой реализации.
Но каждое предприятие, кроме реализации товаров, работ, услуг, может иметь и другие источники поступления средств, то есть другие доходы, которые с реализацией товаров, работ, услуг непосредственно не связаны. Среди таких доходов наибольшее значение для большинства предприятий имеют следующие поступления.
Сумы штрафов, неустоек и пени. Валовыми доходами предприятия считаются как полученные им от контрагентов суммы штрафных санкций за нарушение хозяйственных договоров, так и такие, которые присуждены судом или арбитражным судом и ожидают взыскания в интересах предприятия. Действующее законодательство страны предусматривает штрафные санкции при недопоставке продукции, нарушении сроков поставки, ассортимента и качества продукции. В этом случае финансовая служба предприятий в координации юридической и сбытовой службами проводят роботу, которая обеспечивает поступление этих доходов от партнеров-нарушителей, в частности, следит за своевременным оформлением документов для рассмотрения в судах дел о взыскании санкций из тех, кто нарушает условия договоров и не платит самостоятельно, как надо за законом, штрафов, неустоек, пени.